Август

Август
Август созрел, как зреет «белый налив»,
Падает оземь и кутается в осоку.
Ветер ночной, загрустив, выдыхает хокку.
Звёзды рисуют граффИти до самой земли.
Снов разноцветных цепочка уводит к востоку.
Сердце от нежности тает и меньше болит.
 
Август, как рыжая кошка, спину дугой
В неге, под властью солнца, вновь выгибает.
Звонким монисто бликов река рябая
В плен зазывает, прохладной гладит рукой.
Лес-чаровник дразнит ягодами, грибами…
Разум твердит – становиться пора другой.
 
Август как нить истончается. Тает. Что ж,
Время его золотое неумолимо.
Воздух пока ещё пахнет мёдом, малиной,
Только и скошен клевер, и сжата рожь.
Мысли летят на юг вереницей длинной,
Всё ещё веря, что ты их, как раньше, ждёшь.
 
Август. Замкнулся восьмёркой привычный круг.
Солнце колдует корону из листьев, посох.
И, пожелтев, осыпаются все вопросы,
Чей ещё в мае цвёл малахит, изумруд.
Страхи тихонько сползают с полотен Босха
И начинают свою потайную игру.
 
Срок подступает не наблюдать – созерцать.
Небо внутри молчаливо, светло, бездонно…
Луч, как немое объятье, на пол бетонный
Скромно ложится. Король, император, царь -
Август. Листьями лип опадают в ладони,
Долгим молчанием высушены, сердца…