Нельзя

Нельзя
Нельзя согреть без теплоты объятий,
Нельзя на бал без специальных платьев,
Нельзя судить, лишь, по словам разменным,
Нельзя купить, что не имеет цену;
 
Нельзя стрелять, не подойдя к барьеру,
Нельзя поэтов приводить в примеры,
Нельзя надежду прогонять из дома,
Нельзя о счастье говорить знакомым;
 
Нельзя из глянца создавать кумира,
Нельзя смеяться, если плачет лира,
Нельзя пустяк замеривать обидой,
Нельзя хвалиться, если чем не видно;
 
Нельзя молчать, когда скребутся в душу,
Нельзя писать, коль рифмы шаг нарушен,
Нельзя не верить, даже в час утраты,
Нельзя все мысли излагать, лишь, матом;
 
Нельзя стеной от мира городиться,
Нельзя вонзать в больное сердце спицы,
Нельзя рыдать вслед уходящим летам,
Нельзя мечтать о будущем при этом;
 
Нельзя с глупцом делиться умной речью,
Нельзя постичь сознаньем бесконечность,
Нельзя бояться справедливой драки,
Нельзя друзей приравнивать собаке;
 
Нельзя сдаваться и сдавать соседей,
Нельзя грешить и откупаться медью,
Нельзя просить за доброту награды,
Нельзя признать, что в серости есть клады.
 
Нельзя любить бездушные творенья,
Нельзя пред ними становиться тенью,
Нельзя ваять из бренного навеки,
Нельзя себя считать не Человеком.