Что за страшное слово – «Освенцим?»

− Что за страшное слово – «Освенцим?»
− Это лагерь немецкий такой…
− Там живут люди-скелеты
И каждое утро встречают рассветы.
И вновь услышав крик: «Апель, Апель…!»
Они бегут, открывая дверь!
Построят, проверят, выдадут «завтрак»…
Затем работа в поле и мечты о несбыточной воле…
Здесь бьют, пытают, убивают…
Четыре крематория и трубы их дымят,
И запахи разносятся по всем просторам лагеря…
Услышав эти запахи, твердят:
«О Боже! Опять людей сжигают заживо!»
Транспорт «в газ» идёт без остановки,
Приказ Берлина  20 тысяч в день сжигать!
Немцы-палачи спешат всё выполнять!
Казалось, не закончится всё это никогда,
Ведь люди проживали здесь года…
Забыв о воле, доме и семье,
Они теперь лишь знали об этой немецкой земле…
И лишь немногим выжить удалось,
Совсем ведь мало в этом ужасе спаслось…
26.01.2014.
Юлия Гусейнова.
Перед этим была прочитана книга Кристины Живульской «Я пережила Освенцим».