В автобусе...

В автобусе...
    Такое счастливое ощущение было на душе, что он да же не взглянул на свободные места. Еще бы, сегодня праздник "новруз". Вечером поедет в деревню, обнимет своих родителей, друзей, бабушку, дедушку... Он улыбнулся. Как он воспоминал про дедушку, всегда светлая улыбка озаряла его лицо. Сколько хороших воспоминаний жила в его душе. "Дедушка, мой любимый дедушка, я сегодня куплю тебе плеер, слушай сколько душе угодно мугама, да продлить Аллах твою жизнь. Посмотрел через окно. Город был украшен плакатами, флагами, везде чувствовалось дыхание весны. Да, - подумал он, - весной Баку особенно красиво бывает. Повернув голову, стал наблюдать за пассажирами. Некоторые сидели весело, некоторые задумчиво... но старик... старик прямо перед ним  сиял от счастья. "Привет дедушка. Сейчас мой дед то же улыбается как ты. Любимый внук приедет.  Ты  едешь к внукам, да? Поэтому радуешься? Я представляю, как они обрадуется" Он быстро обошел взглядом старика. Ничего, где можно было бы вести подарок, не обнаружил. Ему стало грустно. Он не едет к внукам. А куда он едет такую рань? А как улыбается? Ах вот, что то он достает из кармана. Свернутый платок? Что он там держит? Может колечко? Наверное у него внучка взрослая. Он ей подарок купил в день свадьбы. "Поздравляю тебя, счастливый дед! В этом году,  я тоже женюсь. Мой дед тоже будет, как ты,  сиять от счастья". Но что это...
   Старик развернул платок. Там были мелочи. Он стал ее пересчитывать. Всего два маната и еще 20 копеек. Взяв 20 копеек для проезда, остальные деньги,  аккуратно завернул и положил в карман. Но улыбка все так же,  озаряло его лицо.
   "Не густо дед. Так ты ничего не купишь внукам" – подумав,  достал из кармана двацатиманатовую купюру, немного подождал. Когда автобус подъехал к остановке, он подсунул деньги ему в руку и быстро вышел с автобуса. Когда автобус отъехал он вздохнул с облегчением:- "Мой дед подождет, пусть он купит внукам подарок..."



Двадцать манат = 25 долларов