Перед рассветом

Перед рассветом
«Уж близок день, прошел короткий сон -
И, в доме тишины не нарушая,
Неслышно выхожу из двери на балкон
И тихо светлого восхода ожидаю...» Иван Бунин.
 
 
Есть краткий миг, несущий благодать
И тишину до умопомраченья, -
Ни шороха, ни звука не слыхать,
Ни собственного сердца откровенье.
 
Всё замерло, быть может, просто спит
Наивно, сладко и самозабвенно.
И сумерек ночных смиренный вид
Приводит в трепет до благоговенья…
 
Здесь мыслимо земное естество,
Свободное от страсти и порока,
Где тени лишь и больше ничего
Из вечности прекрасного чертога.
 
Здесь дремлет тихо затаённый ритм
Весомости и целеустремленья…
Лишь пауза, - и путь уже открыт
Для творчества в порыве вдохновенья!
 
 
Иллюстация: Картина Архипа Ивановича Куинджи (1841-1910). Пейзаж в лунном свете. 1879.