Нимало ржавчиной не маюсь

Нимало ржавчиной не маюсь,
бездарностью своей не тщусь,
ответственности не снимая
за проявленье разных чувств.
Всё благо, если даже места
и времени в пространстве нет,
придут спасительные вести
бессмертия, как воздух, свет!
 
Есть верный способ осознанья
в себе посеянного зла
с элементарным пониманьем
краеугольного стыда!
Нет наслаждений без страданий,
в сооруженьях вековых
отвергнут камень покаянья,
что в круговой поруке стих!
 
Не вырваться из сжатых сроков,
стремясь в расцвете всё успеть:
не уцелеть, но жертвой долга,
давая всходы, умереть!
Но есть внезапные прострелы
до проявления щедрот
в самом отчаянье предельном
надежды истинных широт!
 
Не понимая, понимаешь,
что значит формы избегать,
опеки в детстве и программы
развития, чтоб кем-то стать!
И нынче под своей же лапой,
под лампой будто с колпаком,
дрейфую, словно старый лапоть,
как никогда уже потом!
______________
 
Мне, вбитому по шляпку в место,
допустим, некуда удрать,
ну, разве только через сердце
«пути великие» искать!
Всё находить и даже больше
того, о чём бы мог мечтать
в истоках радости и боли,
что вместе с жизнью не отнять!
Потерь в находках не растратить,
как со спины не сбросить крест,
беря в прямой самоотдаче
всё, что найду теперь и здесь!