М.В. Ломоносов

Рогушин Н. – студент 2 курса факультета педагогики и психологии 

Северодвинского филиала С(А)ФУ имени М.В. Ломоносова

М.В. Ломоносов

(отрывок из поэмы)

1

Над Гандвиком тучи – свинцовые шторы,

Под ними из волн тянут невод поморы.

Где гага ныряет, там рыбная стайка,

Туда повернёт галиот быстрый «Чайка».

Задумчив стоит на корме Ломоносов.

В пытливом уме – мириады вопросов: 

Не злато заботит – морей широта.

У сердца две книги – ученья врата.

Сиянье небес, ледяные торосы,

Движение ветра, туманы и росы,

Порядок созвездий и звуки прибоя –

Их тайны лишили Михайлу покоя.

Честны и свободны в общине поморы,

И промысел добр, и милы Холмогоры,

Но гений растёт, он с устоями в споре…

Прощайте, родные, Куростров и море!

Беду волки кличут в декабрьский мороз.

Не сгинет ль в пурге, догоняя обоз, 

Голодный, живой лишь к науке страстями,

Михайло, идущий в Москву за санями.

У клада науки – стоглавый вражина.

Поможет ли паспорт поповского сына:

Ведь в Спасские школы указ – брать дворян.

Но есть ли преграды, коль в сердце вулкан?