"Совесть"

В небрежном сумраке ночей
Свою я совесть повстречала.
Чего же нужно было ей?
Она смотрела и молчала.
 
 
Так жалок облик ее был,
Что из бродяг и грязных нищих,
Такой не повстречался бы
И близко не на одну тыщу!
 
Она пронзала своим взглядом,
Она молчала и ждала.
Молчала. Здесь, со мною рядом -
И я ее вдруг поняла!
 
Что бросила на дно колодца,
Что так хотела избежать,
Оставив без воды и солнца
Свою же душу погибать.
 
Я поняла, когда уютно,
Спокойно совести твоей-
Ты никогда ее не встретишь
В небрежном сумраке ночей.