Пожар 1812 г. ( из серии "Версии")

Отгорела Москва, по России и сажа и копоть.
Только в этих краях и сурова зима и долга,
и еще по снегам до Парижа немерено топать,
за войну подуставшим, измерзлым французским ногам.
 
Император озяб, на глаза натянув "треуголку"
и тулупом овчинным колени пытаясь прикрыть...
Что судьбу проклинать, нет в проклятьях ни смысла, ни толку -
Жозефина права, неразумно в постели курить.
 
Окружили леса новых зданий столичных фасады.
Те далекие дни отделяют от нас двести лет,
но урок извлечен: чтоб не прыгать в сугроб голым задом,
повсеместно вуведен на куренье в постели запрет.