Труба зовёт, финтит дорога

Труба зовёт, финтит дорога
до перекрёстков, тотчас здесь
один и тот же путь проходим
до смерти, далее везде!
Пусть жизнь стремительно проходит
судьбы положенной кривой,
стремясь к умеренной свободе
с мгновенно-вечной широтой!
 
Спружинив как спираль развитья,
ужалишься любым концом,
в начало неизбежно выйдя,
как никогда уже потом!
Миф не соткать в текущих сутках,
но фантастический мираж,
став поэтическим рисунком,
уже не спишется в тираж!
 
В сосудах миросообщенья
весь в частном виде общий текст
воспоминаний, ощущений
пространства всех времён и мест!
Как приняты живые вести
надежды, веры и любви,
так ждут на уровне бессмертья
и воздаяния судьбы!
 
Но иногда опустошённый
прямым отсутствием себя,
переживаю завершённость
в формальных рамках бытия.
Отвергнутым, неприглашённым
оставшись как бы под замком,
витаю призраком по дому,
тревожа лёгким сквозняком!
 
Как на параде, на эстраде,
навек лишившись её благ,
утратив повод наряжаться
в своей среде, «среди бумаг».
Без некогда привычных празднеств,
праздношатающихся толп
мне остаётся лишь признаться,
что я всё тот же обормот!
____________
 
Поскольку шествий карнавальных
давно уже ни в ком из нас
с «шипеньем пенистых бокалов»,
брожением народных масс,
то легче яд переживаем,
как собственную правоту,
не обижаясь за державу,
но помня лишь свою вину.
 
За вечные глаза и уши
отдав блистательный свой срок
фатальной жертвы, страшно нужной,
и заплатив свой смертный долг,
пусть не для доблести и славы,
но, тем не менее, живём
врождённым словом изначальным
в бессмертном доме не на слом!