Школьный музей

Школьный музей
Семидесятый год. КосОржа. Школа.
Учиться в пятый класс пришёл сюда.
И дали «классным» нам Вэ. эФ. Кислова.
С ним тесно в жизни нас свела судьба.
 
Отряд создали «красных следопытов»
И стали семьи мы искать солдат,
Кто за деревню был в боях убитым,
В могиле братской до сих пор лежат.
 
Открыть музей задумали мы в школе.
Ведь память о войне совсем свежа.
Чтоб знали дети сколько горя, боли,
В себе несла проклятая война.
 
Есть кабинет. Желанье есть и силы.
В деревне экспонатов всех не счесть.
Средь нас нашлись, конечно, заводилы
И по дворам пошли просить, что есть.
 
И вот несут к нам бомбы и винтовки,
Кто мины, сабли. Тащат пулемёт.
От трёхлинейки штык трёхранный, тонкий
Солдат с войны привёз и нам сдаёт.
 
Снаряды, гильзы, форму и гранаты,
Винтовки, пистолеты и плакат,
И ржавые сапёрные лопаты,
В музей тогда несли мы всё подряд.
 
А я принёс пять касок, наших- русских,
И три фашистских, с дырками от пуль,
Ещё штык-нож немецкий, плоский, узкий,
Монет старинных медных целый куль.
 
И вскоре, распахнул музей наш двери.
Всё привели мы в нём в нормальный вид.
Идёт народ, чтоб не забыть потери.
Он столько памяти людской хранит.
 
Сейчас в музее много разных залов.
Пред нами вся история села.
Здесь можно посидеть за партой старой
Вы помните? С чернильницей была.
 
Зал Славы воинской, большой он самый.
И верно то. У нас должно так быть,
Чтоб не забыли мы великой драмы,
Не оборвали памяти мы нить.
 
И к вам сейчас хочу я обратиться:
-Музеи эти надо сохранить.
Чтоб молодёжь всегда могла гордиться,
И ту победу нашу не забыть.
 
 
ФОТО АВТОРА.
 
В 2010 году, в областном конкурсе, посвящённом 65- летию Победы,
музей Косоржанской средней школы занял первое место
среди 270 музеев образовательных учреждений Курской области.
Руководитель музея В.Ф Кислов награждён Почётной грамотой.