Когда я вернусь...

***
Когда я, устав от скитаний в погоне за истиной,
к тебе возвращусь, не верящая ни во что,
ты просто прими,
просто поговори со мной
о чём-нибудь незначительном и простом.
Не спрашивай, что я видела – это страшное.
Такое, что не заметишь – сойдёшь с ума:
бесцветное небо над тюрьмами многоэтажными,
а выход из них единственный – из окна.
И слов не хватало, как воздуха при пожарище –
я выла белугой сдыхающей на песке,
искала среди развалин в дыму пристанище –
ожоги свои залечивать на языке.
 
Бежала от здешней засухи, что безжалостно
сгубила и сад вишнёвый, и виноград.
И я от неё хоть тысячу раз сбежала бы,
но суждено всегда приходить назад,
устав от скитаний в поисках чуждой истины –
в вине ли она иль в ком-то из нас внутри.
 
Когда я вернусь – ты просто поговори со мной.
Неважно о чём.
Главное – говори.