СКАЗ О ЛЮБОВНОМ ОГНЕ

Одна позволяла любить себя ласково,
Одна позволяла любить себя истово…
Любила мерцанием чувства прекрасного –
Порой до забвенья, порой даже искренне.
 
Она заигралась любовными спичками,
Легко обжигая нежданными искрами.
Но пламя от неги, что стала привычною,
Досталось другой, непорочной и выспренней.
 
Другая любила, сгорая до крапинки,
Любила единым природным желанием.
Но скоро пожухли сады её райские,
Обжегшись чужим неприкаянным пламенем.
 
А первая – что ж? – затаилась обидою
Души, задремавшею ленной вселенною;
Привычки сменившая жизнью невидимой,
Где нет ни желания, ни позволения…
 
А он пережил катаклизмы вулканные,
Прошёл сквозь Эдем, не терзаясь сомненьями…
И светится взор его угольно-каменный
Сквозь тихое тление между поленьями…