Юношеские стихи-13

* * *
 
Враги, герои и подонки
В любые были времена,
Хотя не многих имена
Узнали поздние потомки.
 
Столетий раздвигая занавес,
Пытаясь выявить их суть,
Я не испытываю завести
К делам, которых не вернуть.
 
Я знаю, времени законы
Не уместить в одну строку.
Порой они сметают троны,
Порой –
с прогнивших душ труху.
 
Но я испытываю робость:
Смогу ли я, с иной судьбой,
Прожить, как прожили герои,
Отвергнув подленький покой?
 
Смогу ли я, их внук и правнук,
Познавший дальний горизонт,
Идти,
сжав пальцы, на неправду,
Как шли с гранатами на дзот?
 
* * *
 
С возрастом проходит несерьёзность,
Тают голубые миражи.
Мы горим и гаснем, словно звёзды,
Или задыхаемся во лжи.
 
О Россия, дай мне вещей силы
Вырваться из плена ложных пут.
Пусть твои созвездия, Россия,
Надо мной призывный свет прольют.
 
Пусть они горят тепло и строго,
Пусть одна останется в века –
К звездам уходящая дорога,
Трудная дорога бурлака.
 
1955 – 1965 гг.