Юношеские стихи-12

РАЗДВОЕННОСТЬ
 
Цитируем, на пьедестал возносим
С летящим жестом поднятой руки.
На левой стороне, у сердца носим
С его изображением значки.
 
Но вижу я – с завидною упорностью
Круша с трибуны подлость, как таран,
Оратор,
в жизни встретившийся с подлостью,
теряет свой ораторский талант.
 
Художник, посвятив себя искусству,
Борьбе со злом за торжество добра,
Меж ними так лавирует искусно,
Всё дальше уходя от Октября.
 
Рабочий из словесного ружьишка
Палит по шефу: “Бюрократ! Битюк!”,
Но там, где надо, выстрела не слышно,
Ружьишко камнем падает из рук.
 
“Раздвоенность – плебейское явление!
Раздвоенность – опаснее оков!” –
Предупреждает нас товарищ Ленин
С портретов,
партбилетов
и значков.*