Расстаться они не смогут

расстаться они не смогут -
у них слишком много фото:
друг к другу приклеены головы,
виньеткой квадрат обмотан.
и все эти "кто она?", "кто он?"
приличия ради. вроде
грозятся расплатой за шёпот,
но лень бить кого-то по морде.
и, может быть, кто-то ушёл бы,
но крикнут же вслед "постойте!
ну, только не вы… до гроба
друг друга терпите" и войте
от скуки, зато стерильной,
тоски, но такой стабильной,
а третьи, как половодье -
уходят, как и приходят.
расстаться они и не смогут -
у них запланирован отдых,
отложены деньги с пятниц
и воспоминаний ворох
о первом совместном ремонте,
уюте обставленных комнат,
а этот наглец-оборванец
уже через месяц не вспомнит,
какой перспективный союз
чуть не был под ним изломлен.
пускай не рисуется Вронским,
а лучше мотает на ус, -
расстаться они не смогут
с привычкой семейных уз.
 
Тито Арто