Баллада о закуске

Баллада о закуске
Ну, что я всё про алкоголь?
Ведь если выпить без закуски, -
Так пьют порою пьянь и голь, -
То без закуски – не по-русски…
 
Здесь важно помнить! И – всегда!
Закуска без спиртного –
Еда всего лишь. Да – еда!
И ничего иного!
 
Вот чистый СПИРТ. И под него
Мы не закусим ничего:
Запьем холодною водой
И лишь потом его – едой!
Но можно СПИРТ не запивать –
Локтем занюхать и опять
Минут через пятнадцать вновь
Хлебнуть стакан, чтоб стыла кровь.
 
Вот ВОДКА. Каждый – молодец,
Кто, взяв соленый огурец,
И черный хлеб, конечно, - сало!
Закусит ими. Разве мало?!
 
 
Совсем другим закусим ДЖИН мы:
Лук маринованный, маслины,
Ну, и лимон. Поскольку он
Хорош к нему со всех сторон.
 
Вот добрались мы и до ВИСКИ.
Ирландцы, черти, молодцы!
Вам на закуску – красной рыбки,
Копченой рыбки,
Уст-
Ри-
Цы
Они предложат, чтоб не сомневаться.
А также – дичь и жареное мясо.
 
Как просто всё! А что, не так?
Что дальше там у нас? КОНЬЯК?
Кто пьёт коньяк – закусит он
Разнообразно: сыр, лимон,
Маслины, мидии, паштет
И шоколад. Согласны – нет?
 
Кто БРЕНДИ пьет – в закуску рад
Он взять лимон и шоколад.
 
Соль плюс лимон – для тех, кто пьет
ТЕКИЛУ. Это каждый знает.
Но вряд ли кто из вас знаком,
Чтоб под текилу – с чесноком
Креветок жареных. Бывает
И с луком – мидий на закуску.
Попробуйте. Довольно вкусно.
 
И вот уже апофеоз:
Друг САМОГОН с собой принес.
И пивом мы его запьем.
И вместе с другом мы вдвоем
Соленых огурцов возьмем,
Капусты квашеной, грибочков,
И помидоров, чтоб из бочки,
Селедку с луком. И опять
Мы будем пить и повторять..
 
А бутербродики с икрой, -
Неважно, черной или красной,
Клубнику, персики, порой
Не острый сыр… Ну, так прекрасно,
Чтоб под ШАМПАНСКОЕ подать!
И будет ужин ваш «на пять!»
 
Под ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО
Вам очень даже пригодится
И мясо белое. Оно
Возможно с блюдами из птицы.
И будет правильно вам также
Цветной капусты взять и спаржи.
 
С ВИНОМ КРЕПЛЕНЫМ – тут все просто:
Иль мясо красное, иль острый
Берите сыр. Ну, а потом –
Зависит от того, с кем пьем.
 
Как видно из сего труда,
Коль есть лимон у вас и сало –
Вам никогда не будет мало
Закуски. Подо все! Всегда!