Прогресс и регресс.Синквейны

1.Прогресс (от лат. движение вперёд,успех) -переход
от низшего к высшему,от менее к более совершенному.
В античности считали,что история - простая последова-
тельность событий,круговорот.
Христианство считает:история идёт к предустановлен-
ной цели,лежащей за рамками текущей истории.
Гегель понимал прогресс,как развитие "мирового духа",
Маркс, как развитие производительных сил и производ-
ственных отношений.
 
2.Регресс - обратное движение вспять.
История не идёт прямолинейно,а зигзагами,кружными
путями,регрессивные силы могут иногда преобладать
(реакция,фашизм и др.) (Ленин)