"БАР В ФОЛИ БЕРЖЕР" (верлибр)

"БАР В ФОЛИ БЕРЖЕР"  (верлибр)
Барменша - юная Сюзон,
Пред нею бар, народом полн,
Печальный взор, унылый вид,
Средь праздника она грустит,
Руками опершись о стойку,
Не замечая шум попойки
И размышляет о своём,
Витая взором в мире том,
Что чужд её работе -
Он полон грусти о заботе
Которая её гнетёт
И веселиться не даёт…
А весть принёс мсье ви-за-ви,
Стоящий справа, чуть вдали…
Но он ушёл назад мгновенье,
Оставив лишь отображенье,
Исчезнув, но заботы след,
Вмиг опечалил сей портрет…
…………………………………..
Свой чудный «Бар в Фоли Бержер»,
Мане творил в расцвете славы -
Он ОРДЕНА стал кавалер,
Ему дарующему право
Теперь картины выставлять
«Без конкурса» в Салоне,
И не бояться, что опять
Жюри его прогонит,
Отвергнув большинство картин…
Теперь-то Он им "Господин"!
………………………………..
Но, тягостный недуг настиг
Его в момент такой счастливый,
Когда он, избежав интриг,
Свой предвкушал Триумф красивый!
…………………………………
Создав последний свой шедевр,
Вложил в него всю боль победы…
Его кровоточащий нерв,
Нам обнажает жизни тщету…
 
20072016
 
Свидетельство о публикации
№: 160720-0638-14651
 
 
 
Эдуар Мане
"Бар в Фоли Бержер",
"Завтрак на траве",
"Олимпия"