Петр всё же выглянул в окно… (Из поэмы)
Любовь кровава у царей…
Мы проще. ..Ждём… Прощаем…
Но не себя…
Вернулась… Рядом спишь, сопя…
Всю ночь дул с севера Борей…
Кипит, беснуясь чайник…
Ну, да! Идти к столу пора…
Пишу поэму про Петра…
…Измена с князем… Моветон…
Палач… Девица Гамильтон…
На плаху тело, как бревно…
Топор… Мгновение одно…
Петр всё же выглянул в окно…
Он слышал стук!.. главы!.. в корзину…
Спустил!.. Напрягся!... Выгнул спину!..
Он ночью целовал взасос
Босую голову…
Из кос
Ему связали табакерку…
Да! С вензелем!.. Марии Первой
На память Первого Петра…
Панбархат… Мальчика игра
То с регентшей… То в пене белой
С посла Английского подставой…
Её казнили?.. Ну, и славно!..
Играл оркестр… Фурсетки… пели…
Гардемаринов мыли в бане…
Развлечь Петра... мальчишек… брали…