А где же я?
Смотрю с сочувствием, с налётом скорби,
На суету «раскрашенных гробов».
А что народ? Народ всё пьёт и горбит
На всю родню и на своих врагов.
Всё тащит баржу бурлаком в тумане
Своих воззрений на любовь и труд.
Он знает жизни смысл да лямку тянет
И баржу грешников на божий суд.
А где же я – и праведник и грешник:
На барже или с лямкой на груди –
Высоких истин и судьбы приспешник,
Когда туман с просветом впереди?
Я в тот просвет гляжу глазами веры
С надеждой и годами на износ.
Но нет сомнений в выборе карьеры –
Тяну себя и баржу, и вопрос.