Восточный базар

Базар восточный – мир волшебной сказки,
В себя вобравший все цветные краски.
Здесь аромат плывёт неповторимый,
От трав и пряностей букет неуловимый.
 
От сухофруктов лОмятся прилавки,
Орехи грецкие, кишмиш, инжир, фисташки,
Кешью, урюк, арахис, финики, сабза,
И горкой красною повсюду курага.
 
Здесь свежих фруктов, ягод и не счесть,
Всё что растёт, всё на базаре есть.
Где груши, яблоки, айва, хурма,
Там обязательно найдётся пастила.
 
А рядом ряд зелёных толстопузов,
Чуть только тронь, они уже звенят.
И нет вкуснее сахарных арбузов,
Торговец угостить вас будет рад.
 
И пирамиды дынь, ну всех сортов
Чилляки, босвалды и хандыляки.
Любых размеров дыни и цветов
И запах опьяняющий приятен.
 
Висят ковры, тошоки, одеяла,
Кошма, ала-кийизы, покрывала.
И в каждой вещи есть особый вид,
В них ярко выражен восточный колорит.
 
От тканей разных зарябит в глазах,
Блестят на солнце хан-атлас, парча.
И в красках лета шёлк и маркизет,
Таких на свете тканей больше нет.
 
Наряды женские, шарфы, платки, иные.
Мужские чапаны и колпаки,
Прошиты люрексом и словно золотые,
Блестят, да так, что мимо не пройти.
 
Здесь в казанах с утра готовят плов,
Лепёшки из тандыра пышут жаром.
Голодным не останется никто,
Ну, очень вкусно, и почти что, даром.
 
Базар восточный, как волшебной сказке,
Собрались вместе все цветы и краски,
И аромат плывёт неповторимый,
От трав и пряностей букет неуловимый.
 
 
Тандыр – круглая печь из глины.
Тошок – традиционный киргизский матрац.
Ала-киймз – цветной войлочный ковёр
Кошма – однотонный войлочный ковер.
Чапан - мужская верхняя одежда.