Ночь, как строгий монах, пораженье...

Ночь, как строгий монах, пораженье
Примет тихо от белой зари,
Или благославляя сожженье,
Где пылают в лучах янтари.
 
Буйством света и красок сияя,
Триллионы преярких свечей,
Родились в свете розовом рая,
Не чураясь жар-птицы своей.
 
Совершенной, как лик твой овальный,
Меловой, алебастровый свет,
Оттого ты нежней и сакральней
Для неё -- пусть ей идолов нет.
 
Что спалит мрачный сумрак бумагой,
Тьму спалит... ради жизни святой,
Чтобы вновь чёрный мрак, чёрный ангел
Воскресал над долиной степной,
 
И дышал невозможным покоем,
Как печальною тьмой тишина,
Чтобы вновь над лачугой людскою
Соловьёв стала песня нежна.
 
И опять, так же мало, до срока
Тёплый луч, сквозь стекло, как живой,
Не тая смех и лик огневой,
Целовал, как лебяжий пух, щёку...