Совет

Берег реки крутой и высокий,
Спряталось дно под водою глубокой.
Холодный поток воды темно-синей
Камень любой разобьет своей силой.
 
Вдоль берега зелень травы и цветов,
Их покрывает тень старых дубов.
Меж ними извилистой тонкой тропою
Старушка пришла к той реке за водою.
 
Подходит и видит над самой водой
Фигуру девицы она молодой.
Казалось, та девушка просто гуляла,
И руки в холодный поток опускала.
 
Но, старушку увидев, к ней подошла
И странную речь вдруг произнесла:
«Сегодня умру я средь этих камней,
И станет средь мертвых мне веселей.
 
Умру и исчезну я с этой земли,
С собой заберу я все слезы свои.
Тебе много лет, но знала ли ты
Всю силу любви и всю сладость мечты?
 
Была ль ты любима любимым своим?
И звала ли смерть, покинута им?
Я знала любовь, я узнала и боль.
И больше не в силах владеть я собой.
 
За что мне все это, старушка, скажи,
Что стала я жертвой коварства и лжи?
Зачем повстречала однажды его,
И полюбила сильнее всего?
 
Зачем улыбнулся при встрече он мне,
И думать заставил меня о себе?
Почему не прогнал, как собаку, меня?
Почему стала я лишь ему доверять?
 
Так ярки и страстны были ночи любви,
Так трудно понять – не вернутся они!
Как нежно и пылко меня он ласкал,
Поцелуями сладкими тело все покрывал.
 
Как хотела б вернуть я все эти дни,
И забыть хоть на миг все печали свои!
Но из этой пучины мне выхода нет!
Почему так случилось? Дай мне ответ!
 
Он оставил меня просто так и легко,
И спокойно живет где-то там далеко.
Но окончатся скоро страданья мои,
И откроет река мне объятья свои!
 
Вспомни в молитве, старушка, меня,
Как в своих вспоминала любимого я!»
«Не спеши, подожди, -ей старушка в ответ, -
Сегодня несчастна ты – а завтра уж нет.
 
Послушай совет мой и дальше живи –
Ты счастлива будешь очень в любви.
Если сможешь ты боль пересилить и жить,
Будет снова тебя твой любимый любить».
 
- Кто сказал тебе это, старушка моя?
- Когда-то была молодая и я.
Мне один мудрый старец секреты открыл,
Видеть судьбы людей он меня научил.
 
И медленно к дому старушка пошла.
А девушка счастье свое обрела.
Сумела она снова жить и любить,
И неверного милого снова простить.
 
Вернулись все ночи и светлые дни,
И счастливы были до смерти они.
 
2006 г.