ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
 
«Кончается старость»
Виктор Шкловский
 
Когда бросается в глаза чужая старость,
когда и сам уже не резвый, как бывало,
когда назойливое "сколько ж мне осталось?"
вселяет в душу ветерок: полсотни — мало.
 
Когда захочешь в лес, чтоб просто подышать,
когда устанешь суетиться и спешить,
когда проветрить тебя хочется, душа,
И чувства всполошить!
Когда и в Библии искал — и всё напрасно…
Сплошным сомнением окутан тот ответ.
Иль не дано — поэтому не ясно?
Как нелегко он видится — «тот свет».
 
Что ж говорят учёные умы
о тайне грустной неизбежного ухода?
… что в пятом измерении — свобода,
из тела мы уйдём, как из тюрьмы!
Там красота невиданная нами,
там смерти нет, там нечего бояться,
там тела нет… простите, но мы с вами
поверим ли?
А как же там купаться?
Как обнимать весной кусты сирени?
Как ландыш рвать, вставая на колени?
Как прыгать в снег, распарившись в парилке?
И как же там…
без женщин, без бутылки?
Легко шутить, живя на середине,
хотя от мыслей не освободиться.
Смотрю, как тяжело идёт к рябине
старик и синева в глазах слезится…
 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
О, земная осень,
твоя рябина — чудо!
Как жар горит, но не насытишь око.
Я задержу дыхание, покуда
вгляжусь в него. И вижу — одиноко…
И будет ли иное измеренье
не знает он, не знаю я — и вы.
И будет ли рябиновым гореньем
там душу согревать без головы?
С берёзами проститься не могу,
и с аистом, и с ёлкой новогодней…
Охотно верю в то, что там свободней,
здесь — брызгами рябина на снегу!
 
Не знаю, как готовятся к уходу,
как по живому режется рассвет..?
Уж лучше бы «оттуда» взять свободу,
На этот белый свет.
 
1990-2016