После прочтения книг В. Мегре

После прочтения книг  В. Мегре
Тёмной пеною стих изольётся из горла,
Но опаре тоски десять истинных чувств подойдут.
Ты роняешь кедровые чётки на снег,
со смолою душистою чашу возносишь к Плеядам,
и струится сакральная суть.
А в себя загляни – там авлос исступлённо рыдает
и травы по колено сухой…
Снегопадом густым из закатных небес одарила Сибирь, одарила,
Разбрелись мы по тёмным селеньям и заперлись в избах седых.
Белой манной три дня непогода кружила по нашим дорогам
И молитвенно руки сложив по-над Обью стояла тайга.
Я, сплавляясь по рекам иду к тебе.
Долог мой путь.
Шепчет ветер в седых волосах тихих старцев,
И вещие кедры звенят,
И я в лодку хрустальные слёзы роняю,
И гребу, и гребу – на восход.
О, мой призрачный первоисток!
Кто потёртую ленту этногенеза обратно смотает,
Кто напоит седою прохладой усталых коней?
 
В деревянной ладье по осенней воде-
Я пришла к тебе с ветром.
Так бывает что Библия ранит больнее меча.
Мы ведь помним иные века –
Молодую и злую эпоху,
И тот час после битвы,
Где я на коленях в траве перепутанной
Волосы глажу его и руду заклинаю его.
Плач авлоса под теми дубами,
Два старца сапфироочитых,
И костёр заходящего солнца,
И тонкая боль…
Им бы гривны витые на шеи,
Брусничные мятли на плечи,
Да ещё на запястья – узорные наручни из серебра…
Им бы…
Ах, не стояли бы вы на ветру, не студили бы голос,
Не стоя ли бы вы на ветру…
Я распята на древнем кресте своих знаний,
Властно призвана в лоно тайги:
Указал меня перст.
Чёрный фосфорицирует космос.
Всё – рифма, всё – жизнь, всё – вода.
Растревожил тайгу снегопад.
Не ходи туда, дева:
Повернётся избушка лицом, да предстанет – голбцом*.
Наши волосы полные снега лесного звенят на морозе,
Наши лица зеркально лелеют сколотов черты.
Где зелёная лента тайги вплетается в светлые косы России,
И селенья стоят у Оби по колена в траве –
Там в бору голубом как в яйце – зреет свет первозданный,
Он войдёт в наши души с грозой,
Разольётся, сердца омывая народов,
И догонит иссякшее устье исток,
И наполнит его.
Чашу крови рубиновой праотцы не расплескали.
Ты стоишь, заливаемый светом погасших светил,
И упорно – ответную чашу кедровой смолы к ним возносишь.
Осень красная-
кружево для окрестных берёз выплетает,
и багряно-жемчужной метелью заносит дворы.
В деревянной ладье по осенней воде
Я пришла к тебе с ветром.
Выйди ж из тёмной тайги и поклон мой прими – до земли.
20.03.16
 
Голбец – крест с кровлеобразным покрытием, надгробие, напоминающее по форме дом. В переносном смысле – жилище мёртвых.