Притча об унынии

Однажды себе, возведя пьедестал, стремясь превратить человечество в стадо,
Всем Дьявол решил показать арсенал – Орудия Зла перед пламенем ада!
 
В открытых витринах он их разложил, дурача зевак необычным товаром,
Для грамотных сам ярлыки прикрепил, а прочих поил конопляным отваром!
 
О, что за коллекцию Дьявол собрал и цены доступны на все экспонаты,
Народ, Чёрной Зависти, гладил кинжал и трогал чеку Недоверья Гранаты!
 
Желающий, Молотом Гнева махал, Капканами Жадности, метил дороги,
Вином Соблазнения, бес торговал, и демоны тьмы подводили итоги!
 
Доверчивых путали Сетями Лжи, устойчивым дали билеты в бордели,
Гордыни, по залу летали, Ножи, в глухой микрофон безголосые пели!
 
Орудия Страха, Кровавой вражды, пугали одних, а других восхищали,
Кто чувствовал рядом дыханье беды, от выставки той, запинаясь, бежали!
 
А в дальнем углу, неказистый на вид, лежал себе Клинышек, в спор не впрягаясь,
И кто всех важнее под светом планид, давно он решил, лишь слегка усмехаясь!
 
А стоимость Клинышка высшей была и шкалила просто за гранью разумной,
И Дьявол, очистив его добела, с годами всегда увеличивал сумму!
 
Спросили его: «В чём изделья секрет?» И Дьявол ответил: «Уныния Клином,
Он крепость ломает, преград ему нет, замки открывает движеньем единым!
 
И если другие Орудия Зла, поставленной цели достичь не сумели,
Унынье вонзается в мозг, как стрела и все остальные тогда преуспели!»
 
 
Ю. Калушев г. Азов – Лазаревское май 2016г
Стихотворное прочтение притчи