Под мёртвой водой

Под мёртвой водой
В отекающий зной
Киснут тучи косматой грядой
И мой ум молодой
Заливает болотной водой...
Я живу или сплю -
Полувижу и полулюблю,
Слёзы ржавые лью,
И за ними на дне оседаю...
 
Как отходит волна,
Вечный сумрак стоит у окна,
И до самого дна
Знобят сердце холодные камни!
Незаметная дрожь,
Из-под тонких, невидимых кож
Эту муку не трожь!
Пусть сама себя выпьет до капли...
 
Было время - пора,
За меня отмолились ветра,
За меня отшумела гроза,
Что с собою звала...!
Но размыло, быть может, дождём
Ту дорогу, ведущую сном,
Где казалось, мечта за окном -
Будто в шаге одном...
 
И забыты следы
До манившей далёко звезды
Захлебнувшись потоком воды,
Разбухаю, как каша, прости мне...
Словно тонущий плот,
Что на дно, тяжелея, идёт
И во все мои щели зальёт
То блаженство святого бессилья...
 
Неразлучная грусть,
Что зову и которой боюсь,
Я её изучил наизусть
И не знаю - к чему она клонит?
Всё в ней рядом - и свет,
И литавры грядущих побед,
И навстречу идущая смерть,
О которой забыть - не выходит...
 
Над мирской суетой
Новый день озарится звездой
Но холодной бедой
Отдаёт небосвод голубой!
Под небесной пятой
Я стою, всей душою седой,
И мой ум молодой
Заливается... мёртвой... водой...
 
20 июля 2000