Тряпка. Памфлет

"Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед.
Дай хлеба одному — навек запомнит,
Другому жизнь отдай... он даже не поймет"
Омар Хайям
 
А не хотел он ничего!
Ни то, ни это, никого,
Он плохо ел и плохо спал,
Он от безделия страдал
Он всех измучил до конца,
Но требовал себе венца,
Как гордый кирасир, герой!
Не представляя ничего собой!
 
Он требовал внимания, любви,
Сам?... Ничего не предлагая!
Он обвинял вокруг себя, других
Всё в гордом одиночестве, страдая.
 
Так годы шли, а он страдал
И все вокруг него страдали,
Но, вдруг куда-то все пропали
И понял он, что он пропал!
 
Нет больше слушателей верных,
Нет больше ласковых друзей,
Кто был терпением безмерным,
Кто скрашивал суровость дней.
 
Его оставили болтаться,
Как тряпку на сухом ветру,
Никто не захотел остаться,
А он?... Не понял , почему!