ВЕЩИЙ ПЕТУШОК (мини-пьеса)

ВЕЩИЙ ПЕТУШОК (мини-пьеса)
ВЕЩИЙ ПЕТУШОК
 
Действующие лица:
 
Арина
Настасья, кума Арины
Иван - муж Арины
 
Деревенская хата, на сцене стол, стул и лавка.
Из-за кулис выходят две женщины, одна с корзиной и небольшим мешком, вторая без ничего. Это хозяйка Арина и её кума Настасья.
 
Настасья:
 
Что ты там, кума Арина
Нынче с рынка принесла?
Вижу, полная корзина,
И мешок с собой бралА.
 
Арина:
 
Ничего такого, Настя,
Вот достану из мешка,
Да, задёшево я, к счастью,
Прикупила петушка
 
Настасья:
 
Вот так счастье привалило,
Тоже мне, большой доход.
Толку-то с него, Арина,
Ну, подумаешь, поёт.
 
Арина:
 
В том и дело, что не только,
Мне простого не резон,
А продал его сват Колька,
Говорит, что вещий он.
 
Иван сидит за столом читает газету, отрывается, поворачивается, приподнимает очки, смотрит на кумушек.
 
Иван
 
Да зачем он, твой петух,
Суп с него хороший будет.
Что-нибудь как ляпнет вслух,
Да ещё, небось, при людях.
 
Арина берёт мешок, ставит недалеко от кулис, грозит Ивану пальцем.
 
Арина:
 
Ты не трогай петушка
Не простой, поди, а вещий
Собери, иди пока,
Для Настасьи внуку вещи,
 
Обещала ей отдать
Куртку Сашину из пуха
Ой, какая благодать
На дворе: тепло и сухо
 
Иван уходит.
 
Арина Настасье:
 
Посиди пока, кума,
Расскажи, как дочь Лариса?
Ох, не дал мне Бог ума
Прикупить кулёчек риса.
 
Голос из-за кулис из мешка:
 
А Иван уже сбежал,
Он помчался к свату Кольке,
А в кармане он держал,
Две пол-литры, и не только,
 
А вчера он утащил
У Аринушки десятку,
И потом её пропил
С рыжим Васькой на площадке.
 
А ещё позавчера
Не ходил он на работу,
А на пляже загорал,
А в прошедшую субботу…
 
Кумушки изумлённо переглядываются и начинают смеяться.
Из-за кулис выглядывает Иван и грозит мешку кулаком.
 
Настасья.
 
Ну, Аринушка, дела
Это в виде петушка
Ты кого приобрела?!
Ладно, я пойду. Пока.
 
Арина:
 
Провожу тебя, кума,
Пробегусь туда - сюда
Разберусь потом сама,
Что мне Колька там продал.
 
Уходят
 
Иван выходит из-за кулис, подходит к мешку
 
Иван сердито:
 
Не глядели бы глаза!
Ты чего болтал Арине?
Ведь того, что ты сказал
Даже не было в помине.
 
Чешет затылок, с минуту думает.
 
Иван:
 
Нет Аринушки пока
Вот возьму сейчас мешочек,
Отнесу ка петушка
Я куда-нибудь в лесочек
 
Пусть идёт на корм лисе,
Вкус она, поди, забыла.
А не то узнают все
То, что не было и было.
 
Берёт мешок, уходит
 
Выходит Настасья
 
Настасья:
 
Сказка ложь, да в ней намёк:
Сами, люди, посудите.
Этот вещий петушок
Просто форменный вредитель
 
Чтобы не подозревать,
Сплетен ветреных не слушать,
Надо больше доверять,
Не развешивая уши.
 
Будет крепкою семья
Стороной пройдут ненастья.
До свидания, друзья,
Всем добра, любви и счастья
 
Занавес