Музей

Музей
Летят года, летят безумной птицей,
Былых героев заметая след.
Листаются бессчётные страницы,
Когда-нибудь я стану стар и сед.
И что б судьба со мной не сотворила,
Не буду прятать от ветров лицо.
Прибудут знания, хотя убудут силы,
Я, может, даже стану мудрецом.
Как крылья сложатся ослабленные плечи,
Придут болезни – их не избежать!
Не стоит нам загадывать далече,
Но об одном могу вам рассказать:
Когда мой волос тихо поседеет,
Когда пройду тяжёлый долгий путь,
Мечтаю с внуком побывать в музее,
Чтоб мог он, маленький, на прошлое взглянуть.
На наши гаджеты, истлевшие смартфоны,
На всю ту глупость, что в цене у нас,
На лица странные кумиров незнакомых,
Которым поклоняемся сейчас,
Потёртую футболку «мэйд ин Чайна»,
Чудной фаст-фуд, засохший доширак,
Бумажный паспорт и пакетик чайный –
Черты эпохи, канувшей во мрак.
И подойдя к сверкающей витрине,
Мой юный внук свой остановит взгляд,
Начнёт пытать, мол, по какой причине,
Бумажки мятые в витрине той лежат.
На каждой цифра и рисунок скучный,
Портреты лидеров далёкой старины,
На что ответ немедленно получит,
Что эти вещи были нам нужны.
Потом пойдёт туда, где автоматы,
Гранаты, пушки ржавые стоят –
Придётся объяснить, что вот когда-то
Вели мы войны, шёл на брата брат,
И под каким-нибудь надуманным предлогом,
За интересы кучки богачей
Мы убивали массово, жестоко,
Себе подобных трудовых людей.
В своём рассказе не поставлю точки,
Предупредив вопросов новый шквал,
Я поясню: «Всему виной листочки,
Которые в витрине ты видал.
На них в те годы многие молились,
Искали счастья в шорохе банкнот,
Как рыбы глупые об лёд безумно бились,
Чтоб преумножить в банке круглый счёт…»
«А что такое банк?» - вдруг спросит юный внучек.
Я улыбнусь. Насколько счастлив он,
Что только в школе, может быть, научат,
Его словам из варварских времён,
Когда колючей проволкой границы
Душили без пощады род людской,
Когда, за золото готовые разбиться,
Мы шли подлость, шли на грех любой…
Моя мечта короткая, простая,
Уверен я, что смысл уловили:
О всех проблемах, что людей терзают,
Когда-нибудь сказать, прибавив «были».