Страх. Рондель и триолет
1. Рондель
Чем больше пригибают нас к земле,
Тем мы напористей стремимся вновь подняться!
Нас топчут, отучили нас смеяться -
Мы оттого становимся лишь злей.
Нас жгут во лжи, копаются в золе
И муки наши бесконечно длятся…
Чем больше пригибают нас к земле,
Тем мы напористей стремимся вновь подняться.
Но с каждым часом мы глядим смелей
И сны о будущем всё неотступней снятся.
А варвары тем больше нас боятся,
Чем мы на них взираем веселей,
Чем больше пригибают нас к земле.
2. Триолет
Пикантна роль возвышенности праздной,
Когда кругом тоска и балом правит страх.
В плену пустых забот и мишуры напрасной
Пикантна роль возвышенности праздной!
И в этой тьме и грязи непролазной
Как тяжко прозябать с печатью на устах!
Пикантна роль возвышенности праздной,
Когда кругом тоска и балом правит страх.