Соответствия. Из Шарля Бодлера
Природа -- странный храм, где из колонн весь век
Невнятные слова доносятся чудные,
И в их чащобах колдовских блуждает человек,
И тёмные глаза глядят в него живые.
И в дебрях эхо зазвучит, и повторит оно
Единства тайного печать, и магию сплоченья,
Где светлая заря и чары чёрные -- одно,
Все звуки, запахи, цвета -- навеки нераздельны.
Как кожа детская, есть чистый аромат,
Лугов зелёных в нём есть девственный покой,
Другой -- развязный, как дурман, смятенье,
Где слиты мускус, вина, и величье, и бензой.
И запахи, как ладан, нас навек заворожат,
Даря нам жизни полноту, безумье упоенья.