Маки в поле расцветали

Маки в поле расцветали,
Ветер дул, листва шептала.
Я спустил с плеча гитару,
Ты ко мне в объятья пала.
 
Закружились, завертелись
Облака вокруг безумцев.
В красном зареве заката
Вспыхнул хвойный полк трезубцев.
 
Средь лугов родной простор
Сладок майским был дыханьем.
Я ловил твой светлый взор
Полный грёз очарованьем.
 
А под утро мы ушли
В стан, где ждали нас солдаты.
Красной армии бойцы -
Ангелы расплаты.
 
Восемнадцатый гремел
Год расправы.
На крови ковали сталь
И победы славу.
 
Протянул тебе холодный
Вороной Наган,
И пошли карать мы белых.
Еврейка и цыган.
 
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду,
И под ливнем свинцовым
Повстречали беду.
 
В поле диком средь маков
Так остались лежать.
Важно лишь, что мы рядом
От судьбы – не сбежать.
 
Я проснулся в испуге.
Ну и сон из глубин!…
Но вдруг вспомнил о друге.
Почему я один?
 
Маки в поле расцветали,
Ветер дул, листва шептала.
Я спустил с плеча гитару,
Ты ко мне в объятья пала.
 
Закружились, завертелись
Облака вокруг безумцев.
В красном зареве заката
Вспыхнул хвойный полк трезубцев.
 
Средь лугов родной простор
Сладок майским был дыханьем.
Я ловил твой светлый взор
Полный грёз очарованьем.
 
Я найду тебя на свете этом,
Так и знай!
Без меня одна в степи
Ты не умирай!…
 
(с) Авиэль Крутински, 2015
Поделитесь с друзьями этим произведением, если вам понятен его смысл и знакомы описанные в нём проблемы...