Синяя птица
Качают колёсные пары
На рельсовых стыках вагон -
Скрипучий, облупленный, старый,
Доживший до наших времён:
В проходе - в полоску дорожка,
Протёртая множеством ног,
И шторки - на мутных окошках,
И поздний - в стаканах - чаёк
Устало несёт проводница
( Вразвалку, как бывший моряк):
"Ну, что им - ей Богу! - не спится?!" -
Всем видом своим говоря.
В плацкарте указано место,
Но сели соседи рядком -
И даром, что душно и тесно,
И пусть на колёсах, но дом.
На столике ужин разложен,
И булькает водка легко -
Она разговорам поможет,
Ведь ехать нам всем далеко.
И я, чтоб людей не обидеть,
Глотнула, заев огурцом...
"А Публий, Назон и Овидий
Одним был, представьте, лицом..."
И метаморфозы случились -
Народ подобрел и размяк,
И что-то про Анды и Чили
Толкует вспотевший толстяк,
Жена его громко смеётся
И рот утирает рукой...
"Да что ж вам, ей богу... Неймётся!
Когда же наступит покой?!"
Стаканы забрав, проводница
Качнулась и дальше пошла -
Усталая синяя птица*
Ни петь, ни летать не могла...
*Униформа проводников синего цвета.
17.01.2015 г., 01.07.2016 г.