О СТРАННОМ

Был таинственным сумрак по вечерам,
Звёзды новой сверкали огранкой
Там, где старый шарманщик бродил по дворам
Со своей неуклюжей шарманкой...
Сохранили надолго колодцы-дворы
Обаяние странных баллад
И мерещились людям иные миры
И цветущих лугов аромат...
Было что-то такое в седом старике,
Что сердцам не давало покоя,
Словно он побывал в дивном том далеке,
Испытал жар нездешнего зноя...
Он носил с собой ветер горячих пустынь
И прохладу седых ледников,
Неизвестного неба глубокую синь
И усталую пыль большаков...
И вдыхались волнующих песен слова,
Как вдыхается запах цветов
И ползла по дворам осторожно молва,
Что шарманщику сотня годов,
Что он мир исходил и успел повидать
Много стран у себя на веку,
Что он может любому судьбу предсказать,
Что подвластна судьба старику...
Только в том и беда - не успели спросить -
Тот внезапно бесследно пропал...
Стали звёзды вечерние тускло светить,
Быть загадочным мир перестал.
Опустели дворы, но доныне ещё
Видит тот, кто надеждой живёт,
Как вечерней порой, прикрываясь плащом,
В подворотне шарманщик мелькнёт...