Алмаз души. Из Теофиля Готье

Хранят ли в ящиках столов,
Иль может в сердце сокровенном,
Голубя, женщины залог
Во дни надежд и сожаленья.
 
Один глядит в него до слёз --
Хранит любовную настойку,
И смоль безумную волос
С голубизною крыльев сойки.
 
Её украл он, а другой
У шеи чуть склонённой локон
Срезал дрожащею рукой,
Как нежный шёлк, и тонкий кокон.
 
А третий в ящик, словно в душу,
С восторгом трепетным запрёт
Перчатку, нет которой уже,
Что никому не подойдёт.
 
Четвёртый трепетно и жалко
В саше, уже который год
Им заточённые фиалки
Как и живые, бережёт.
 
А пятый бедной Сандрильоны
Целует нежно башмачок,
Иль милый вздох от маски чёрной,
Где прелесть так желанных щёк.
 
Нет у меня перчатки, маски,
И туфельки не мог я взять,
Сиреневой фиалки пармской --
Лишь только на листе слеза.
 
Уже растаявшая капля
С далёкой выси, как во сне
Упала жемчугом звеняще
На дно сердечной чаши мне.
 
И, как роса, неторопливо --
Хоть тёмное пятно, эфир, --
Сияет синим переливом
Алмаз души моей, сапфир.
 
Слеза -- что принесла мне счастье,
Сокровище, на стих мой -- да! --
Её души пролились части.
Глаз, слёз не знавших никогда.