Провожая 2014-й

В двадцатом веке этот год
Отмечен выстрелом в Кронпринца.
На фото старых – помню род,
Дедов, войну прошедших, лица,
 
Когда лоскут Европы прежней,
Портные штопали штыком.
Благодарю, что в этом веке
Не помышляли о таком.
 
Портные ль стали поуныней
Иль матери не отдают сынов
На нитки в строчке неумелой,
Чтоб братских рвов заполнить дно.
 
Над златом чахнуть заскучав,
Как джойстик взяв земную ось,
Менялы, партию начав,
Швыряют кости вкривь и вкось.
 
Не обошлось, как прежде, вновь
Без мелких и немалых стычек.
Земли подешевела кровь,
Поболе стало звезд и лычек.
 
Оглядываюсь – все же странно.
И удивляется народ:
Куда? Зачем? В какую данность?
Нам обошелся прежний год..