Пели песни лесные волки...

Пели песни лесные волки...
Пели песни лесные волки, танцевали от ветра ели.
Затворяйте плотнее окна, на замки закрывайте двери.
Королева вступает в город, беззаботную ищет душу...
 
Милый мальчик, ты зря не верил, глупый мальчик, ты зря не слушал.
Бедный Кай: ледяны объятья, Королева целует зябко,
И щекочут босые ноги серебристых снегов охапки.
Только сани её уютны, и олени беспечно резвы…
 
Где-то в тихом да тёплом доме кофе варится в медной джезве.
Где-то в светлом да старом доме Герда пьёт вместо кофе бренди.
Герда так одинока стала, что, наверное, скоро сбрендит.
Герда часто в подушку плачет, вспоминая улыбку Кая.
И давно не встаёт с кровати. Нынче Герда совсем иная.
 
Часто снятся ей сны цветные: там она не болеет вовсе,
Алкоголь не туманит разум, в непогоду не ломит кости;
Там весна, там цветы и принцы, и разбойничьи бродят шайки;
Ищет Кая она по миру — бурной жизни своей хозяйка…
 
По утрам, застревая в грёзах, Герда мысли о прошлом ловит.
Слабо стонет от боли в лёгких, вспоминая любимый профиль.
В изголовье слепая старость на подушках её пригрелась.
Герде сбросить так лет бы сорок, получив бы в придачу смелость…
 
Разливаясь рекой по небу, млечный путь рассекает темень.
Королевы теплы объятья — останавливать могут время.
Кай так рад, что не верил в сказки, оставлял нараспашку окна.
Кай не помнит родного дома цвета сочной намокшей охры.
 
Королева его целует (и ему никуда не деться).
Он сжимает до хруста пальцы, леденеет глухое сердце.
Кай, согревшись, безмерно счастлив оттого, что теперь он может
Не боясь ничего на свете Королеву любить до дрожи.
 
Но, тревожа его ночами, часто снится одно и то же:
В синем платье стоит девчонка, тает снег у неё в ладошках...
Только имя давно забыто. Вспоминая его с рассветом,
По лицу растирает слёзы и зовёт её: "Герда, где ты?"