Золотая клетка...

    (миниатюры, написанные в дороге)

-Отпусти меня, хозяин, вот уже сколько лет держишь меня в клетке, я пою для тебя, радую твою душу. А ты обо мне  совсем не думаешь.

-Дурачок ты, куда тебя отпущу? Ты же погибнешь. Ну, что тебе, вот вода, вот зерна отборные, вот домик из золотых прутиков. Что тебе еще нужно?  Живи, ешь, пей, радуйся. Сам подумай, что найдешь на воле, голод, холод...Тебе это надо?
-Зато взмахну крыльями...
-И упадешь замертво... Дурачок ты, разве можно жертвовать всеми этими богатствами ради одного сомнительного взмаха? Лучше ешь эти нежные зерна, это привезли для тебя из Баку специальным рейсом. И спой, что то тоскливо мне стало. Ох, взмахнуть бы  сейчас крыльями...