Миниатюры про Цинизм. Пятая

-Ты хочешь знать, одобряю ли я поручение, что давал тебе Цинизм? Ох, эта метка... ты можешь от неё избавиться?
Юмор подёргал седую прядь на темени.
-Нет, Мудрость, только вместе с костью.
-Ага... Слушай всё же: на практике получилось, что Романтика чуть не убилась, Поэзия болтает о том, чего не смогла узнать...
-Практика... ну это же всего лишь действительность. А у Поэзии работа такая.
Собеседница нахмурилась ещё сильнее.
-Не объясняй мне. Пожалуй, тебе будет полезно расспросить обо всём саму Поэзию. Скажешь, что я поручила. У неё скоро... гхм... отпуск
-Прогонят, что ли? Ладно, я у голубоглазой возьму интервью,- проговорил Юмор, стараясь быть серьёзным.
(...)
(из материалов интервью ,взятого у (П)оэзии (Ю)мором)
(Ю): Вам сейчас пришлось очень тяжко?
(П): Это мой долг. Всё лучше, чем молчать.
(Ю): Вы обижаетесь на меня?
(П): На тебя нельзя обижаться. Мудрость запретила. Но падать было больно, выплывать- тошно.
(Ю): Ну как же вас разговорить? Расскажите про самый безумный фанатский поступок в вашу честь!
(П): Много было... Поэты жгут деньги, бросаются с мостов, не забыв покормить голубей... Кстати, голубь- самая прожорливая птица.
(Ю): Вы это объединяете... Скажите, поэты правда так любят деньги- как жизнь?
(П): Нет, я же сказала- сжигают! Поэт презирает деньги, деньги уродуют человека, от денег только горе и обман. А жизнь... настоящий поэт её терпит.
(Ю): То есть, жертвы не так уж значительны?
(П): Позволь, я не отвечу на этот вопрос.
(...)
-Цинизм, Мудрость не одобряет нашей выходки. Я говорил с ней недавно. Но сперва Школьная Мудрость снова надула меня! Заставила проинтервьюировать Поэзию, только я не вынес из этого никаких уроков. Оказывается, Школьная Мудрость тоже считает, что она настоящая Мудрость... Вот только, -Юмор смущённо ущипнул себя за изрядно подросшую бороду,- я забыл спросить, как их различать.
-Что?! Школьная Мудрость опять притворяется старухой? Никак не пойму, зачем ей это надо, "благодетельнице". Дай интервью почитаю...
Он уселся на свой стул с выцветшей православной иконой вместо сидения и зашуршал бумагами.
-Значит так,- резюмировал старик, -Поэзии ,между прочим, ты особо не докучал, потому что это не та Поэзия, которая ходила на поиски Любви. Не удивляйся, да, Поэзий несколько. Впрочем, не удивительно, что у интервьюируемой на тебя зуб: её , надо думать, дёргали даже больше, чем Ту Самую.
-Ух, чтоб меня разодрало на возвышенное и низменное! Цинизм, ты-то хоть настоящий?
-Не перебивай. Я настоящий, я же дома. Итак, можно различить Мудростей уже по их заданиям. Ну и ещё, мой способ: Школьная Мудрость обязательно упоминает- но если не уверен, спроси прямо- принадлежит ли она народу. Хотя лучше спросить тактичнее- "где тебя искать, Мудрость?", и Школьная ответит: "в народе".
-Остроумно, -грустно заметил Юмор. Ни, кажется, Цинизм, ни он сам не заметил, как выдрал у себя седой клок волос и до крови расчесал образовавшуюся лысинку.