Homo sovieticus

Подражание Михаилу Светлову
(Из романа «И если гром» дилогии «Семидесятые»)
 
Не надо мне пива, не надо мне баб —
Услышать хочу, как шумит баобаб.
Красивое имя, высокая честь —
Такое растение в Африке есть.
 
Согласен учёным скелет свой продать
За то, чтоб живьём баобаб увидать.
Пустите же в Африку! Мне всё равно:
Готов выгребать хоть за негром г..но.
 
Но мне говорят: «Ни фига, ни фига!
Загнуться на родине — участь твоя.
Тебя мы не пустим г..но выгребать:
Есть люди достойнее, клоп твою мать!»
 
Прощайте, родные! Прощайте, семья!
Пускай пограничник подстрелит меня —
Я буду свободен, я буду не раб,
Пусть вечно шумит обо мне баобаб!