Ничего не зависит от нас…

… Все в этой жизни забывается. Забываются дни, забываются улицы, забываются слова… Но, однажды, отпечается в памяти образ, который в определенный момент казался самым родным, самым близким. Но лишь на тот момент. Пройдут дни, месяцы, года, каждый пойдет своею дорогою. И вскоре испарятся все яркие моменты, все самые важные когда-то детали: цвет одежды, погода в тот день, громкие фразы… Но сам человек не уйдет из памяти… Он будет приходить в мысли изо дня в день, тревожить сны, мерещится в прохожих.
Каждый раз, идя поздно вечером пустой улицей, пряча глаза от слепящих фонарей у дороги, проходя мимо серых домов, в голове будет вырисовываться случайная встреча, будут сочиняться длинные предложения, которые не были произнесены тогда, будет представляться печальный взгляд, вызывающий лишь жалость и грусть. И, возможно, эта встреча когда-то случится, только сказать уже будет нечего. Просто пройдя мимо, произнесется сухое «привет», и все слова, подготовленные для этого случая, лишь снежным комом заполнят душу, громким звоном будут биться в голове, но не прозвучат вслух.
Каждый будет жить по своему жизненному алгоритму. Все дни словно по расписанию будут повторятся бесконечно… Самое страшное, что будут постепенно меркнуть воспоминания, что казалось никогда не уйдут из головы.
С каждым вечером жизнь все больше будет казаться бессмысленной и пустой. И казалось бы все есть, все хорошо…но тот образ. Как жаль, что невозможно запомнить все до мелочей.
Любовь проходит. Не существует любви с первого взгляда, любви до конца жизни, любви к одному человеку… Все проходит… Остаются лишь воспоминания, которые ранят душу тем, что никогда не повторятся.
А может это и к лучшему. Может так надо. Пусть лучше ночами не дают покоя мысли о родном образе, чем превратить увлечение человеком в глупую привычку к нему и потом разочаровываться в каждом его шаге, в каждом слове, в каждом поступке.
Сказать «люблю» стало легким и обычным движением. И как так выходит, что мы говорим «люблю» людям, к которым привыкли, но прячем это слово подальше от родного образа. Стоит ли привычка этого слова…
Ничего в этой жизни не случайно. Человек, каждый день появляющийся в лицах прохожих, научит жить, придаст сил для испытаний, но невозможно удержать то, что судьба решила забрать. Ничего не зависит от нас…