Был каждый бой последним для кого-то

Был каждый день последним для кого-то.
Окопы, бруствер, дым пороховой…
В атаку на врага уходит рота.
А кто из них останется живой,
 
Известно разве Богу. Доведется
Осколка, пули-дуры избежать –
Сто грамм получит каждый, как ведется.
От гнева стиснул зубы, а разжать
 
Нет силы – положил всё на атаку,
К прикладу будто приросла рука.
Был дерзким марш-бросок: ввязались в драку –
Дошло до рукопашной. Глубока
 
Воронка – там, сцепившись, долго бились.
Фашист здоров, как бык. Вот дал же Бог!..
Но в глотку фрица пальцы так вцепились,
Что он, бедняга, вырваться не смог…
 
Покончил с ним – а пакостное чувство:
Хоть враг он был, а всё же человек.
Война научит убивать. Искусство
Из самых страшных – грубо прерван бег
 
Не только жизни, хода всех событий;
Изломана содеянным душа.
Но главное из сделанных открытий –
Что жизнь в войну не стоит ни гроша.
 
Задача – кто-кого – стоит конкретно:
Или тебя убьют, иль ты убьешь.
Другого не дано, иное – тщетно.
Приказ – и из окопа ты встаешь.
 
А там, в бою, уже как карта ляжет.
Кого-то примет в недра мать-земля,
Душе Господь на небо путь укажет –
Усеяны погибшими поля.
 
А сколько кровушки они впитали
Своей и вражьей, кто ведет учет?
А километров сколько истоптали
Дорог войны бойцы? Потерян счет.
 
Упорно шли сквозь страх и боль солдаты.
Их через кровь вела святая цель:
Повержен будет грозный враг когда-то –
Победою окончится дуэль.
24.02.16