"Стена"

Аудиозапись

По мотивам "Стены" Pink Floyd
 
Из лона всеобъемлющего Слова,
Зачаток человека созревает.
Родительской чете ниспосылает,
Божественная Отчая Основа,
 
Нежнейший плод душевного согласья,
Залог семейного, земного счастья,
Дитя, чья жизнь - небесное дыханье,
Ещё не подпадает искушенью,
 
В родном кругу, но стоит воплощенью,
Произойти, как в юное созданье,
Вгрызаются клещами интеллекта.
Тогда теряют сущность человека,
 
Как сын распутный благосостоянье.
Тогда качаются в сознаньи жутком,
Меж призраком холодного рассудка,
И чувственным оскалом мирозданья!
 
* * *
 
Догмат происхождения от Зверя,
Кладут на душу и, склоняя к вере,
Что правит издавна в коперниканстве,
В трёх идолах абстрактного мышленья,
 
В космическом имея выраженье,
Как вес, и мера, и число пространства,
Линчуют ум научною рутиной,
И вязкой социальной паутиной,
 
Опутывая судьбы миллионов,
Владеют коконом существованья,
При внешнем блеске самопроцветанья,
Под сенью государственных законов.
 
* * *
 
Младенцы в вавилонской башне глухо,
Спят смертным сном, не зная пробужденья,
И если в ком-то духоразуменье,
Найдёт себе внимающее ухо,
 
То на судилище его поставят,
И разражаясь гнусью обвиненья,
Поддонный Червь всевластное решенье,
Языком гада злобного объявит:
 
"Прощается тебе в мир рвущийся позор.
Песчинка тусклая, равна ты с этих пор,
Кирпичикам людским, общественной Стеной,
Взведённой до небес мне служащей рукой!
 
Стой под Стеною, жалкий человек!
Stand under Wall - отныне и вовек!"
 
Но сотрясаясь, рушит Стену крик,
И Сына Человеческого Лик,
На пепелище временного "я",
Встаёт в сияньи Духобытия.