Лабиринты бесчисленных «Я»

Лабиринты бесчисленных «Я»
Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь — горестно.
Будда Шакьямуни
 
Felix, qui potuit rerum cognoscere causas.
Publius Vergilius Maro
 
 
 
лабиринты бессмысленных слов —
ты потерянный в них блуждаешь:
не поймешь, в чём основа основ,
и в теориях увязаешь.
 
лабиринты бессмысленных чувств
застилают явь — всё в тумане —
только раз, ты их воздух вдохнув,
пребываешь во мгле годами.
 
лабиринты бессмысленных дней,
проникая в тебя, снедают —
лангольеры яви твоей
суть миров от тебя скрывают.
 
лабиринты бесчисленных «Я» —
отрекаюсь от них, прощаю
всю бессмысленность их бытия.
я из них себя отпускаю!
 
17.06.2016 г.
 
 
Санса́ра или самса́ра
(санскр. संसार, saṃsāra «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах. Одно из основных понятий в индийской буддистской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий, которые и являются частью «сети сансары».
 
Лабиринт — это мир, Вселенная, непостижимость, движение. Непрерывная линия лабиринта означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие. Лабиринт символизирует движение Солнца, его восход и закат, весеннее освобождение. Лабиринт как символ Пути выражает идею движения человека к истине, это то, что вынуждает человека двигаться, выводит из состояния инертности. Прохождение через лабиринт — это обновление, преображение, новое рождение. В Индии лабиринты понимаются как символы медитации, сосредоточения, возвращения к собственной оси и символизируют избавление от сансары и законов кармы.
Делия Стейнберг Гусман
 
Лабиринт
Мир — лабиринт. Ни выхода, ни входа,
Ни центра нет в чудовищном застенке.
Ты здесь бредешь сквозь узкие простенки
На ощупь, в темноте — и нет исхода.
Напрасно ждешь, что путь твой сам собою,
Когда он вновь заставит сделать выбор,
Который вновь заставит сделать выбор,
Закончится. Ты осужден судьбою...
Хорхе Луис Борхес