Воскресенье в городе

Июльский зной терзал тела прохожих,
Казалось, что расплавится вот-вот
На бегемота белого похожий
Измученный жарою пешеход.
Нещадно солнце щекотало нервы...
Вдруг 'облака распахнутая пасть
Прицелилась от лучезарной жертвы
Кусок погорячее оторвать,
Но "сыроват пирог" для пробы первой -
Желудком не решившись рисковать,
Оставил гость заманчивую сферу
В духовке небосвода доспевать.
Машина поливальная промчалась,
Павлиний хвост перед собой неся,
Но пять минут - и следа не осталось:
С асфальта испарилась влага вся.
Лишь детвора восторженно в фонтане
Плескалась и пускала корабли
В молочно-тёплом мелком океане
В плену у круглой каменной земли...