Что совесть?

Что совесть?
В качестве иллюстрации: работа графического дизайнера Карины Маранджян (Karina Marandjian), взята в интернете.
 
***
 
Что совесть? Пес морального контроля.
Цербер, осуществляющий надзор.
Но есть еще свобода нашей воли,
И страх перенести стыд и позор.
 
Одни кричат, что совесть - показуха,
Желанье ханжеством затмить суровый мир.
А "чистой совестью", зовется та старуха,
Которая над духом правит пир.
 
Другие говорят, что совесть - мера,
Которой измеряется мораль,
В сознании незыблемая вера,
Коль зла не сотворил, то ты не тварь.
 
Но, коль в поступке ты не видишь фальши,
И зла от действий ты не осознал,
То поступать, как раньше, можешь дальше,
Пока хрип совести в тебе не зазвучал.
 
И если слабый голос, как помеха
В глухом обрыве радиочастот,
То это, лишь в духовной ломке веха,
Которая твой дух перерастёт.
 
"Святого не осталось ничего здесь",
И белый шум стирает связь времен,
Нет совести, есть только чья-то ересь,
В которой будет каждый обвинен.
 
***
 
02.02.16.
 
************************************
 
"Святого не осталось ничего здесь" - строка из стихотворения Гольгертс "Совесть"