Доверие
В качестве иллюстрации: работа испанского фотохудожника Ману Помброла (Manu Pombrol).
***
Без лишнего признаюсь лицемерия,
Приму слова за чистую монету,
Как "нитка жизни из клубка доверия",
Во мне лукавства ни на йоту нету.
Я не дурак и жизнею наученный,
Узнаю ложь, как лучшую подругу.
Но врать, увы, ни капли не обученный,
И попадаюсь на обман по кругу.
В который раз поймаюсь на наивности,
А может на привычной многим косности,
Когда все действия, лишив дотошности,
Другим доверю по своей оплошности.
Или в угоду собственной нужде,
Болтал о сокровенном без умолку,
На откровенности вредил себе,
По самолюбию, и без большого толку.
Или, в желании себя превознести,
Я сам готов был выступить жилеткой,
Через доверие, чтоб пользу обрести,
Взяв нужные моменты на заметку.
Но, пользу не умея извлекать,
Не расспрошу и не залезу в душу.
Я не хранитель, и не хитрый тать,
Секретов я ничьих не обнаружу.
А многим верить в собственную ложь,
Гораздо проще, чем в чужую правду.
Не верь тому, что сам произнесешь,
Тому что слышишь, и того подавно.
***
02.02.16.
*******************************
"Нитка жизни из клубка доверия" - строка из стихотворения Веры Кузьминой "Доверие"