Крупицы внеземных основ

Крупицы внеземных основ
"Звёзды — это маленькие дырочки в полу Рая"
(Картер Чемберс "Пока не сыграл в ящик")
 
Для кого-то небо - крыша.
Для кого-то небо - пол.
Кто-то небом чистым дышит.
Кто-то свой несёт дозор.
 
Звезды - лампочки на небе?
Может, дырочки в полу?
Что кому на самом деле?
Вниз в беспамятство шагну...
 
Потеряю свои крылья,
Обрету родную почву.
Хоть откуда и забыл я,
Всё смотрю на звёзды ночью.
 
Их никто не зажигает.
Сами светят в вышине.
А зачем? Никто не знает.
Слабым огоньком во мгле.
 
Путеводною лучиной,
Душ ушедших маяком.
Дева с горькою кручиной,
Машет траурным платком.
 
На платке играет россыпь
Перламутровых цветов.
Серебро вплетает в росы
Наших внеземных основ.
 
Зажигаемся и гаснем,
Расплескав по небу свет.
Свет далёкий, не опасный
Ни на что не даст ответ.
 
Но прибавит вдохновенья,
Чуда в мрачные холсты,
Словно терпкое варенье
Вкуса в сладкие мечты.
 
***
 
20.01.16.
 
************************